살거리

태안빛축제 & 태안꽃박람회

명품도시 태안을 여러분께 소개합니다.

살거리

  • 주변볼거리
  • 살거리
게시글 검색
안면도 고추
2012-02-11 07:05:42


    구입처

     고추연구회 박주용 (041) 673 - 5754

     강동복 (041) 673-4945

 

 

 

 

고추의 원산지는 남아메리카이고 가지과 채소에 속하며 우리나라 에는 1614년 일본으로부터 맵지 않은 품종이 도입되었고, 매운 계 통의 품종도 1710년인도에서 중국을 걸쳐 도입되었다.

고추의 매운맛은 입안과 혀를 자극하는 특징을 가진 향신료로서 우리의 전통음식에서 빠질수 없는 재료이며 특히 김치와 장류의 주재료일 뿐만 아니라 많은 가공식품에 이용하고 있으며 근래에는 야채류로서 그 이용도가 증가하고 있다.

 

고추에는 다른 채소보다 비타민 C가 훨씬 많아 사과의 20배, 귤의 2배 이상이나 들어있고 고추의 비타민C는 고추속의 캡사이신 때문에 쉽게 산화되지 않아서 조리하는 동안에 손실이 적다.

안면도 고추의 특징은 해양성 기후로 병해충 활동이 억제되어 신선한 고추가 생산되며, 또한 일조시간이 길어 매운맛과 향이 독특하고 과육이 두터워 고춧가루 생산량이 많다.

 

또한 울창한 송림으로 둘러싸여 있어 자연 부식질이 많아 토질이 비옥하고 청정지역의 깨끗한 물로 재배하고 씻어 태양에 말린 청결 건 고추이다.

 

매년 9월 하순 태안군 안면읍 일대에서 안면도 고추축제가 개최됩니다

SNS 공유